Жемчуг — камень с красивой историейКак только не назывался в истории этот минерал! «Слезы богов», «душа устриц», «дитя света — маргарит» (как и замечательное женское имя Маргарита), «морское чудо».

Любимый камень аристократии, который наделялся магами и чародеями потусторонней силой — жемчуг — и по сей день является фаворитом ювелирных коллекций, непременным атрибутом элегантной женщины любого возраста.
У этого минерала, который постепенно встал в один ряд с драгоценными камнями, своя история, очень интересная и долгая. Но конечно же, в современном мире жемчугу не догнать стразы.

Неизвестно, кто и когда первым обратил внимание на то, что песчинка, случайно попавшая в раковину моллюска, способна со временем вырасти в настоящее произведение искусства. Главное, что результат этого процесса с каждым новым тысячелетием становился все доступнее для человека. Так в XX веке на смену ловцам-ныряльщикам — добытчикам раковин — пришла технология выращивания жемчуга в фабричных условиях. Искусственный жемчуг прочно занял свое место на ювелирном рынке и даже в каком-то смысле потеснил (хотя и не сбросил с пьедестала) жемчуг натуральный. Это ни хорошо и ни плохо — такова участь любых гениальных открытий.

Как же этот удивительный «дар моря» попал в окружение императоров и европейских монархов? Сказать сложно, но, как свидетельствуют исторические источники, легендарный китайский император в качестве подношений принимал только жемчуг. В Средние века не без помощи Марко Поло и других знаменитых путешественников жемчуг появился в Европе. С тех пор началось победное шествие этого минерала по знаменитым монархиям. Аристократия обожала этот «морской камень», и даже сделала его непременным атрибутом аристократических приемов. К примеру, знаменитая коллекция Екатерины Медичи почти наполовину состояла из предметов из жемчуга.

Что интересно, форма морских жемчужин не всегда была ровной. Часто, особенно в Средние века, ловцам попадались жемчужины неправильной, причудливо изогнутой формы или даже с наростами. Такой жемчуг назывался барочным (от французского baroque — неправильный, причудливый). В коллекции ювелирных сокровищ семьи Медичи есть два-три очень интересных экземпляра именно с таким жемчугом, причем один из них — фигурка «Младенец в коляске» — был фамильным талисманом, приносящим представительницам женского пола удачу в исполнении функции деторождения (зачатие, легкие роды).

За Возрождением в Европе наступила эпоха барокко, во время которой жемчуг продолжал завоевывать популярность. На смену классическим строгим формам в искусство пришли формы неправильные, явно отступавшие от канонов. Интересно, что жемчужина фигурировала даже в самом названии эпохи: хотя baroque переводится с французского как «причудливый, неправильный», многие исследователи склонны связывать это прилагательное именно с уродливой барочной жемчужиной.

В Европе и России с начала XX века жемчуг носили императрицы Анна Австрийская, Мария Терезия, Сисси, Екатерина II. Сегодня жемчужное ожерелье может купить себе любая женщина. Пожалуй, это один из немногих камней, который подходит как царствующим особам, так и простым смертным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.