Что такое внутричерепное давление?Это понятие уже давно многим врезалось в слуг. Особенно молодые мамы на приеме у невропатолога стабильно обсуждают различные неврологические диагнозы, сопровождающиеся внутричерепным давлением.

Само по себе это понятие не является диагнозом. Оно является лишь следствием диагноза, так сказать, симптомом. Почему же повсеместно неврологи в детских поликлиниках оперируют данным термином и неужели буквально половина детей, посещающих детского невролога, имеют какие-то неврологические проблемы.

Широко распространено это понятие на территории стран СНГ. За границей этими терминами в большинстве своем пользуются нейрохирурги.

ВЧД и АД, есть ли разница?

Разница есть и она существенная. К большому сожалению, многие не понимают этой разницы. Не все же читали юрист определение или определения слов АД и ВЧД.

АД – артериальное давление. Давление, которое есть в стенках кровеносных сосудов у каждого человека. Это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. При ускорении движения крови по сосудам, например, при усиленном сердцебиении (тахикардии) это давление усиливается. Повышенное артериальное давление называется гипертонией. Сопровождается головной болью.

Люди, страдающие частыми скачками артериального давления, без дополнительных нагрузок или стрессов, называются гипертониками, а болезнь непосредственно носит название гипертоническая.

Как правило, гипертоническая болезнь часто перекликается с болезнями сердца, поэтому в большинстве случаев между словом «гипертоник» и «сердечник» ставят знак равенства.

Данное заболевание к внутричерепному давлению не имеет никакого отношения.

ВЧД – внутричерепное давление обусловлено движением не крови, а спинномозговой жидкости – ликвора.

Образуется ликвор в спинном мозге и головном мозге. Есть определенные ходы и выходы этой жидкости, благодаря которым она свободно циркулирует по своим каналам, омывая головной мозг.
При определенных обстоятельствах жидкость эта либо начинает продуцироваться в большем количестве, либо закрываются каналы, по которым она циркулирует.

Главное здесь это те самые «определенные обстоятельства». Случиться это может в крайне тяжелых состояниях. Либо это серьезные нервные патологии, как правило, врожденные, например, Гидроцефалия.

Болезнь маленьких детей, когда количество жидкости в голове значительно превышает норму и определить это можно чуть ли не визуальным способом – по размерам головы, значительным надо сказать размерам. Безусловно, диагноз этот визуально не ставится, и требуются определенные медицинские процедуры для его подтверждения. Лечится это хирургическим путем.

Другой вариант это травмы головы или позвоночника. Следует отметить, что в состоянии повышенного внутричерепного давления, человек, а тем более ребенок, не имеет возможности свободно передвигаться и разговаривать. Состояние это тяжелое, и в большинстве случаев, требует экстренной медицинской помощи.

Почему же врачи повсеместно ставят этот диагноз? Почему западные коллеги так широко не используют этот термин?

Дело в том, что в разных странах к этому вопросу подходят по-разному. Диагностика в разных странах тоже принципиально разнится, а в странах СНГ тем более.

ВЧД имеет ряд определенных признаков. То есть неких симптомов, которые сопровождают это состояние. Однако стоить отметить, что эти же симптомы могут сопровождать и многие другие неврологические отклонения. Поскольку они не слишком выражены или малозначимы. Тем не менее они принимаются как косвенные признаки ВЧД.

Измерить это давление в естественных условиях невозможно, какого-либо аппарата, который можно было бы спокойно применять для диагностики на базе диагностических центров, чтобы померить в цифрах внутричерепное давление, не существует.

Выполнить это можно только с помощью нейрохирурга, взяв пункцию из головного мозга, для этого необходимо в черепе проделать отверстие. Чуть менее ужасающе выглядит процедура пункции костного мозга, которая берется в области позвоночника, однако выполняется тоже при особых назначениях и не всем подряд.

Поэтому для точной постановки диагноза ВЧД все подряд пациенты с его признаками на такое обследование не направляются. Врачи ограничиваются электроэнцефалограммой (исследование мозга с помощью электрических импульсов), нейросонографией (УЗИ головного мозга у новорожденных) и МРТ (магнитно-резонансной томографией).

Все эти обследования могут показать достаточно большой объем информации, такой как отек мозга, повышенные сигналы, свидетельствующие о возможных эпилептических приступах, повышенная пульсация. Информация эта важна, но опять же, является косвенными признаками ВЧД.

Специалистам в России на первых порах этой информации достаточно для того, чтобы наблюдать состояние в динамике, без подтверждения подозреваемого диагноза. Западные же коллеги, более кардинальны в этом подходе, по принципу «диагноз или есть или нет», поэтому так широко этот термин не употребляют.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.